Пищевые добавкиЗиракс является одним из крупнейших мировых производителей пищевой добавки Е 509 на основе синтетического хлорида кальция под торговой маркой FUDIX (Фудикс).
В европейском реестре каждая добавка получила трехзначный или четырехзначный номер и букву «Е» в начале. Наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе. В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название Codex Alimentarius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки. Российское законодательство является более жестким. В 'Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов', которые действуют в РФ с 1 июля 2002 года, вcе добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Пищевые добавки это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.
Любой человек, так или иначе, потребляет пищевые добавки с продуктами питания. Для улучшения товарного вида продуктов, увеличения сроков их хранения и повышения рыночной стоимости в них добавляют консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества. Большинство добавок не имеют пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем — оказываются биологически активными и небезразличными для организма.
При правильном, научно обоснованном использовании пищевых добавок, при соблюдении всех существующих норм (в том числе ЦДК), сроков и условий хранения продуктов, использования ненарушенной (недеформированной) тары, пищевые добавки следует относить к разряду веществ минимального риска. Но только при соблюдении всего указанного комплекса факторов.
Fudix кальций хлористый пищевойКальций хлористый пищевой FUDIXFudix сертификат соответствия требованиям экологической безопасности.Пищевые добавки и сфера их примененияИстория развития пищевых добавок затрагивает целые тысячелетия: например, самые популярные добавки, - поваренная соль, уксус и мед, - использовались еще в доисторические времена. Современные пищевые добавки вводятся в состав продукции во время ее изготовления, придают определенные свойства или улучшают общий вкус еды.
Компания "Зиракс" производит синтетический продукт
Fudix . Основу добавки составляет
пищевой кальций хлористый. В европейском едином реестре, создатели которого позиционируют собранные добавки как исключительно безопасные, продукту присвоен код E509. Буква Е в коде подразумевает следующие особенности:
- Безопасность вещества.
- Соответствие критериям чистоты и качества.
Преимущества и варианты использования добавки FudixКальций хлористый, изготовленный специально для применения в пищевой промышленности, обладает рядом преимуществ, в числе которых:
- Содержание основного вещества не менее 95 %.
- Отсутствие вредных примесей.
- Удобная влагоустойчивая упаковка, которая защищена от воздействия ультрафиолета и соответствует стандартам качества.
- Пищевой кальций Fudix на 20% экономичнее рыночных аналогов.
Пищевая добавка "Фудикс" может использоваться в:
Добавка применяется для производства творога, сыра и сухого молока, компенсирует потерю кальция при пастеризации и его низкое содержание в молоке. Ионы кальция улучшают связывание белков и способствуют формированию сгустка, увеличивая итоговый выход продукта. Вещество повышает способность молока к свертыванию в процессе сыроварения и выработки творога.
Благодаря использованию данной добавки овощи и фрукты дольше остаются твердыми, что улучшает их способность к переработке. Вещество чаще всего используется для производства желе, маринадов и солений. Яблоки, пропитанные раствором хлористого кальция, дольше хранятся и не приобретают горечи.
Раствор добавки используется в процессе заморозки мяса, позволяя сохранить его естественный цвет.
Fudix сокращает процесс смягчения и уменьшает жесткость мяса, не влияя на его внешний вид и аромат.
Применяется для минерализации воды в процессе создания алкогольных напитков (пива, ликеров, эля и портера). В производстве соков добавка используется для обогащения их кальцием.
- Кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Вещество используется в процессе производства джема и мармелада в качестве желатинирующего средства. Добавка позволяет увеличить срок годности печенья, хлеба, тортов и прочих хлебобулочных полуфабрикатов.
Fudix кальций хлористый пищевойРекомендации по применениюПищевые добавки для производства пива от компании ЗираксПищевые добавки от ZiraxРазвитие промышленного пивоварения привело к изобретению методов, позволяющих восстановить вкус старинных нетрадиционных сортов пива. Придать напитку спектр оригинальных вкусовых качеств позволяют
пищевые добавки: пиво, изготовленное с применением добавок, не теряет своих характеристик, приобретая новые оттенки вкуса и аромата. В зависимости от особенностей того или иного рецепта, добавки могут вноситься в продукт во время приготовления затора или в ходе процесса варки сусла.
В 2010 компания "Зиракс" вывела на рынок пищевую добавку Fudix, став первой российской компанией, осуществившей поставки подобного продукта. Благодаря высокому содержанию основного вещества, которое достигает 98%, добавка "Фудикс" позволяет достичь экономии в производстве, не приводя к потере качества пива.
Принцип действия добавки FudixВода, которая используется при производстве пива, подвергается корректировке состава: ввиду наличия известковых солей и минеральных веществ, непригодных для пивоварения. Хлорид кальция, — основное действующее вещество добавки Fudix, — позволяет регулировать кислотный баланс сусла. Ионы кальция способствуют снижению щелочности воды, позволяя достичь оптимального pH-фактора сырья — показателя, который необычайно важен при преобразовании сахара и производстве сусла и определяет будущие вкусовые качества продукта. Добавка придает пиву тонкую хмелевую горечь.
Fudix кальций хлористый пищевойМолочная промышленностьМолочная промышленностьПищевые добавки для ферментации сыра от компании "Зиракс"Продукт компании Zirax, — добавка Fudix, — успешно применяется также в молочной промышленности, позволяя увеличивать выход конечного продукта.
Где именно используется добавка?● Во время пастеризации молочных продуктов часть кальция утрачивается. Восполнить его уровень позволяют
пищевые добавки: сыры, творог или молоко обретают естественные вкусовые качества.
● Ионы кальция благоприятно влияют на связывание белков, повышая способность пастеризованного молока к свертыванию. Для того чтобы ферментация сыров происходила более активно, достаточно внести раствор хлористого кальция в пропорции 0,04% — 400 грамм безводного Fudix на одну тонну молока. Добавление кальция ускоряет действие сычужного фермента, который используется для свертывания.
● При производстве творога необходимо внести 1–5%% закваски в охлажденную смесь, которая была приготовлена на базе культур молочнокислого стрептококка. После выдержки длительностью в 2-3 часа в перемешанное молоко вносят раствор Fudix в количестве 0,04%.
Fudix кальций хлористый пищевойМинерализация водыМинерализация водыИзменение состава воды в пивоваренииВода — основной компонент, который используется в ходе процесса пивоварения. На изготовление одного литра пива уходит примерно 8-15 литров воды. Требования к составу воды в пивоварении сходны с аналогичными требованиями и рекомендациями для составляющих питьевой воды. Качество готового продукта во многом зависит от щелочности воды и ее минерального состава.
В процессе пивоварения с целью обеспечения лучших вкусовых качеств используемой воды может потребоваться коррекция ее минерального состава: минерализация или деминерализация. Пищевая добавка Fudix от компании Zirax, изготовленная на базе синтетического очищенного хлористого кальция, используется для искусственной минерализации воды в ходе производства пива и ряда других безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
Как работает добавка Fudix?В процессе пивоварения широко применяются ферментные препараты и регуляторы жизнедеятельности зерен. Для интенсификации процесса солодоращения используются ингибиторы — вещества, которые стимулируют синтез ферментов и ускоряют продолжительность проращивания, повышая плотность сусла на 1-2 процента.
Минерализация воды с помощью кальция Fudix обеспечивает сохранение вкусовых качеств напитка в процессе вызревания светлого пива, солодовых ликеров, эля и крепкого портера. Хлористый кальций также может применяться для обогащения соков кальцием. По сравнению с аналогами пищевой кальций Fudix содержит до 98 процентов основного действующего вещества, что позволяет достичь существенной экономии производства. Преимущества продукта определяются также его исключительной чистотой, отсутствием вредных добавок, удобством упаковки с защитой от влаги и ультрафиолета.
Особенности продукта FudixВещество Fudix было выведено на рынок в 2010 году, став первым российским продуктом подобной направленности. До этого времени пивовары работали только с западными вариантами пищевых добавок. Внешне наш продукт выглядит как гранулы белого оттенка с высокой массовой долей кальция. Добавка хорошо растворяется в воде — массовая доля нерастворимых веществ составляет всего 0,1 процента. Продукт поставляется в мешках по 25 килограмм и мягких полипропиленовых контейнерах весом в одну тонну.
На сегодняшний день доля продукта Fudix от компании "Зиракс" достигает 45 процентов рынка продукции для минерализации и корректировке солевого баланса воды в ходе пивоварения. Компания работает над расширением географии деятельности, планируя начать поставки продукта в страны СНГ.