Глицерин это неопасный для человека, нетоксичный трехатомный спирт плотностью 1,261 г/куб.см. и молярной массой чуть более 92 г/моль. Глицерин не опасен для человека. Он не имеет запаха и цвета, однако обладает достаточной густотой и сладок на вкус. В природе встречается повсеместно, так как является важным компонентом животных жиров и растительных масел.
Физические свойства глицерина, в частности, гигроскопичность и вязкость, легли в основу его максимально широкого применения. В частности, различные марки глицерина используются в косметической и пищевой промышленности, в фармакологии, медицине и других сферах деятельности человека. Одним из наиболее востребованных является технический глицерин.
Описание: Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Из-за своего сладкого привкуса вещество и получило своё название (лат.> glycos [гликос] — сладкий). Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления глицерина – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность глицерина – 1.26 г/см3.
Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Из органических соединений хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлороформе. Сам глицерин хорошо растворяет моно- и дисахариды, а также неорганические соли и щелочи. Отсюда — широкий спектр применения глицерина. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена. Этим путем производят значительную часть глицерина.
Применение:- пищевая промышленность
- используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.
- табачное производство
- медицинская промышленность
- производство моющих и косметических средств
- сельское хозяйство
- текстильная
- бумажная и кожевенная отрасли промышленности
- производство пластмасс
- лакокрасочная промышленность
- электротехника и радиотехника.
Хранение: Хранят глицерин в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой
в проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре.
Срок годности: 5 лет